Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Штраф за превышение обратки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ensa
Правомерно ли применять коэффициент при превышении температуры обратки у Потребителя если:
1. Нет согласованного графика на границе раздела.
2. Есть график на источнике, а график у Потребителя без учета температуры наружного воздуха (несогласованный).
3. Поставщик не поддерживает температуру на подаче в зависимости от Тнаруж.
4. Штрафы только у кого теплосчетчики (а это лишь от 1-3% всего объема).

Как бороться с этим произволом юридически.
Ram132
Приложите договор с теплоснабжающей организацией.
теплотехникофф
вот договор теплоснабжения.

особое внимание уделить Приложению 2.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dede
я в договоре санкций за превышение обратки не нашел.
теплотехникофф
Это завуалировано под применение Кэф - коэффициента энергоэффективности (приложение №2 Расчет полного размера потребления тепловой энергии и теплоносителя) при этом непредоставлен температурный график на границе оказания услуг и как и с чем они сравнивают Т-ру подачи непонятно.

Они тупо требуют при Т-ре подачи 85 на обратке 60, без учета наружной температуры. Если же Потребитель подал 65, 70 на обратке то платит штраф.

Формула такая Q полная = Q по счетчику * Кэф.

Для справки: источник тепловой энергии - котельная на мазутном топливе.
Dede
Понятно. Попробовать стоит попросить обосновать их этот коэффициент. В Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя, насколько я помню, такого коэффициента нет. А туда они еще всунули 15 % тепловых потерь, тоже кстати, откуда дровишки?
Это хитрость видимо идет от того, что у них нет права штрафовать вас за неэффективное использование тепла. Про утечки и сливы теплоносителя они прямо пишут про санкции, здесь прямой ущерб, это понятно.
А если учесть п. 8.6 договора, то потребитель никогда не сможет прищучить их по качеству, всегда найдут возможность выкрутиться.. чего стоит только
" - снижения температуры наружного воздуха ниже расчетной" .. то есть они за капризы природы не отвечают )) даже если станет холоднее на полградуса, чем по Снипу )))
хамский договор, что тут сказать

Кстати, СНиПы указанные внизу пр. 3 уже не действуют, заменены новыми
Бойко
Да... Давно такого не видел (про "договор").

Думаю Вам можно послать его на юр. экспертизу. Лучше в центр РФ. Сейчас много юристов занимаются ЖКХ/малой энергетикой. Там смело можно менять ст. 330 ГК РФ на 330 УК РФ. rolleyes.gif

По технике...

А у Вас расчетный/проектный график зданий действительно 75-60* и это при расч. темп. наружного воздуха -55*

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот тут, вроде, нарушение ПТЭ (9.2)
Если я правильно понял смысл таблицы

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С расчетами там... "Надбавка 10% за двойное остекление".. Удельная отопительная х-ка 0,7 и 0,9..
В любом случае это должно пересчитываться под фактические температуры нар. воздуха... С городской метеостанции возьмите... Есть/все счетчики умеют архивировать темп. нар. воздуха...
Допустимые отклонения Т1 и Т2 есть в ПТЭ..

Блин! А цена 4500 руб/Гкал... а на сайте Якутска 1375
Вот и подумайте 4500 за 1 Гкал "тепленькой" водички.. Может дешевле эл. энергией топиться или свой котелокmad.gif

Если нет желания ругаться ... купите пару тепловентиляторов и охлаждайте обратку в них...
испытатель
Цитата(Бойко @ 30.1.2012, 15:30) *
Блин! А цена 4500 руб/Гкал...

Цена мазута уже до 500 у.е за тонну, а если поставщик энергии будет использовать котлы работающие на ассигнациях..., то Гкал. утвердят с еще более впечатляющей ценой?
Бойко
Цитата(испытатель @ 30.1.2012, 22:05) *
Цена мазута уже до 500 у.е за тонну, а если поставщик энергии будет использовать котлы работающие на ассигнациях..., то Гкал. утвердят с еще более впечатляющей ценой?


Но в этой тонне 8 Гкал......

А Якутск стоит на угле... там огромные запасы... вроде 70000 кв. км (больше стран балтии)... 80% под кокс..
Там до разреза от Якутска около 5 км. Опт у них 600 руб/т вроде... 5500 ккал/кг
испытатель
Дык я про это же. Чтобы котлы не переделывать Из узля можно ВУ приготавливать и на те же подработанные мазутные горелки подавать. Оборзели ...
теплотехникофф
Вот их обоснования (я раньше тут где-то выкладывал)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да договор такой плохой, но мы экслпуатирующая приборы организация не в силах противостоят этому государственному гиганту, который контролирует почти 80% котельных нашей республики, но мы пытаемся.

Да график в котельных на угле 75-50 при Т-ре - 55. При этом котельными не поддерживается температуре по подаче. Это особенно видно в холодные месяцы. В осенне-весенний период они плохо но придерживаются графика.
Они хотят всю вину за низкий КПД котлов (за правильность их подбора), за плохо утепленные тепловые сети, утечки в сетях, разрегулированность системы отопления взвалить на потребителей, а сами ничего не делать. Штрафуют только тех у кого приборы учета, а это 5% от всех Потребителей. Представьте они требуют регулировку у 5% а остальные 95% о регулировке и слыхом не слыхивали. Вот такое у нас отношение к требованиям ФЗ-261. И скажите кто после этого будет бегать с заявкой на установку приборов учета?
Ram132
Приложение №2 к договору это "хотелка" вашей теплоснабжающей организации. Статья 19 ФЗ "О теплоснабжении":

"1. Количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету.

2. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.

3. Осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

1) отсутствие в точках учета приборов учета;

2) неисправность приборов учета;

3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя."


Соответственно в иных случаях не допускается. Протоколом разногласий приводите условия расчетов кол-ва тепловой энергии в соответствии с показаниями приборов учета (если договор сторонами еще не подписан и не прошло 30 дней со дня получения оферты). Если предложенные Вами условия не приняты - в суд.
теплотехникофф
они ссылаются на статью 10(кажись просто не под рукой точно не могу сказать), где говорится об основных условиях договора теплоснабжения. Так вот там есть подпункт где говорится что потребитель отвечает за термодинамические параметры возвращаемого теплоносителя.

мы говорим что должна быть обоюдная отвеьственность. да и по снипу тепловые сети Тра возвращаемого теплоносителя для котельных не регламентируется. Но все наши доводы со ссылкой на законы нормативы ими игнорируется.
Altelega
извините, за может глупые вопросы...
Что означает "коэффициент распределения тепла в месяц" в приложении, для отопления?... Применяется ли коэффициент для безприборных объектов или чётко по договору/расчету? А вообще, на котельной есть теплосчетчик? И почему в коэффициенте эффективности потери 15%, если они какбы в тарифе?
Первое впечатление, что все собрано в кучу.. и источник, и потери сетей, и нагрев подпитки, и потребитель, и закрытый, и открытый, и независимые... на котельной только "условно-постоянные затраты"... как будто, зарплата или уголь...

Вообщем, судя по формуле Кэф... Вам нужно держать Т2 ниже Т2норм на 15% при фактической Т1 ...а если еще ниже? :/
теплотехникофф
1.коэф распр тепла в месяц это коэф. распределения в месяцsmile.gif в сентябре меньше в январе больше. распределение по использования топлива.
2.Кэф четко применяется к потребителям с приборами учета. В приложении 2 это указано.
3. 15% должен сидеть в тарифе. как потери в сетях. обоснования ихние я привел.
Ram132
Тот же ФЗ. Ст. 15:

"8. Условия договора теплоснабжения должны соответствовать техническим условиям. Договор теплоснабжения должен определять: ...

4) ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя; ..."

Договор просмотрел бегло, но ответственности теплоснабжающей организации за "несоблюдение требований качества теплоснабжения" не увидел (ответственности за несоблюдения температурного графика нет). Я думаю здесь нужно "завязать" ответственность поставщика и потребителя, если несоблюден температурный график со стороны теплоснабжающей организации то и с потребителя они не вправе взымать неустойки, штрафы, повышающие коэф. и т.д. Степень ответственности потребителя за несоблюдение параметров в виде повышающего коэф. также можно передать на рассмотрение суда.
Altelega
Цитата
1.коэф распр тепла в месяц это коэф. распределения в месяц в сентябре меньше в январе больше. распределение по использования топлива.
в приложении 1, что-то вроде градусо-суток? по расчетным наружным температурам?
Цитата
2.Кэф четко применяется к потребителям с приборами учета. В приложении 2 это указано.
А для бесприборных есть? Коээфициент распределения по формуле, типа {Q (полная отпущенная) минус Q (нормативных потерь в сетях) минус Q (по приборам учета)} деленное на Q (суммарная нагрузка всех без приборов учета)...
теплотехникофф
А как у вас распределяется объем тепла по договору в отопительный период? вот так и тут.

У кого нет приборов платят по нормативу. он в договоре расчитан помесячно.
Altelega
Не знаю, как сейчас... а раньше, помню приложение было, расчет для бесприборных объектов был с коэффициентом распределения... по сути, корректировка по факту потребления...
а у вас как корректируют? норматив же.. это не факт..
теплотехникофф
ну если в сентябре поздно запустят и если потребитель потребует то могут сделать перерасчет. а так ничего не делают. у кого нет прибора платит по нормативу.
Altelega
вот какие мысли...
котельная практически напрямую заявляет в Кэф, что потерями в сетях ничего сделать не может или не хочет, и принуждает потребителя держать Т2 ниже графика по фактической Т1... а она ниже, чем должна быть по Тнаружной... при этом потребителю не разрешается увеличивать нагрузки, подлючать чтолибо ещё.. вот это не пойму, или это относится к расходу тонн/час? как потребитюлю снять тепло с пониженной Т1, если нечем?...

да, просто мысля такая появилась вдруг... что если на радиаторы вентиляторы нацепить? кулер от компа))) может еще и люминий нацепить)) а что? может быть уже есть такое в продаже, примочки к отопительным приборам? rolleyes.gif
испытатель
Вот так еще можно
Сергей А.
Цитата(Altelega @ 5.2.2012, 4:05) *
вот какие мысли...
.. что если на радиаторы вентиляторы нацепить? rolleyes.gif

Мысль вполне здравая. А вот если еще с радиаторов теплоизоляцию снять? А то они живут в своем ящике (на фото)и комфорт внутри него создают. Вся теория насчет температурных графиков создавалась лет 80 назад из предположения открытого размещения отопительных приборов.
испытатель
Это шутка, конечно. Здравая мысль - это если сравнить суммарную стоимость реконструкции всех систем отопления, присоединенных к еле дышащей котельной , для целей создания оптимальных режимов и сравнить со стоимостью реконструкции самой котельной и сделать орг. выводы. Отопить низкими параметрами можно, если площадь ОП и разводящие сети увеличить в разы. Но и то не факт, если будет отсасываться все необходимая энергия даже из теплоносителя с низкой энтальпией, что котельная эту нагрузку вытянет, а не проядет дальше. А о ГВС и вентиляции там, похоже, и речи нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.